Bleu du Haut-Jura AOP, fromagerie de Montbrillant
Bleu du Haut-Jura, ou bleu de Gex, une petite production qui gagne à être connue !
C'est en effet sous le nom de bleu de Gex que nous connaissons plus ce fromage, produit aujourd'hui par seulement 4 fromageries. Bleu du Haut-Jura étant une dénomination acceptée par l'AOP, nous n'allons pas nous priver ! Et c'est par ailleurs du Haut-Jura dont il est originaire, c'est pourquoi on l'appelle aussi bleu de Septmoncel, village sur les hauteurs de Saint-Claude.
Fromage doux, à pâte souple (quoique pouvant être un peu crayeuse sur ses jeunes jours), qui présente des arômes discrets de champignons, de sous-bois.
Le bleu de Montbrillant sera le plus doux des deux que l'on propose, et qui restera constant dans le temps.
Part de 250g (+/- 10g) ou 500g (+/- 20g), livrée sous vide partiel, pour laisser au fromage l'air dont il a besoin pour rester bleu.